日頃のレシピ
美味しく楽しいレシピ
日 sun | 月 mon | 火 tue | 水 wed | 木 thu | 金 fri | 土 sat |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
Editer:snow Date:2025-04-23 06:51

レシピ(4人分)
豚肉こま切れ 300g
ジャガイモ 4個
ニンジン 1本
コーン 大さじ3
バター 20g
(※有塩バターなら尚可)
味噌 大さじ3
鶏ガラスープの素 大さじ1
(※コンソメでも可です)
水 400ml
あれば
玉ねぎ 1個
トッピング
こしょう 少々
有塩バター 15g
1.ジャガイモ、ニンジン、タマネギは、食べ応えのあるごろっとするくらいの大きさに切ります。ジャガイモは水にさらし、水気を切ります。
2.フライパンにバター(20g)を入れて中火で熱します。豚肉を入れて中火で炒めます。
3.肉の色が変わったら、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れて炒めます。
4.全体に肉の油が回ったら、水を入れて煮立たせます。
5.煮立ったら灰汁を取り、鶏ガラスープを入れてフタをします。弱火で15分程煮ます。
6.15分経ったら、味噌を少しづつ溶いて混ぜます。コーンを加えてさっと煮ます。
(※味噌を加えず、ポトフのようなつもりでも可です!)
7.器に盛り付け、こしょう、バター(トッピング)を乗せます。
※細ネギをちらしても可です。
出来上がり!
(^-^)/<おかわり必ずしてま~す!
味噌バター風味の肉じゃが

レシピ(4人分)
豚肉こま切れ 300g
ジャガイモ 4個
ニンジン 1本
コーン 大さじ3
バター 20g
(※有塩バターなら尚可)
味噌 大さじ3
鶏ガラスープの素 大さじ1
(※コンソメでも可です)
水 400ml
あれば
玉ねぎ 1個
トッピング
こしょう 少々
有塩バター 15g
1.ジャガイモ、ニンジン、タマネギは、食べ応えのあるごろっとするくらいの大きさに切ります。ジャガイモは水にさらし、水気を切ります。
2.フライパンにバター(20g)を入れて中火で熱します。豚肉を入れて中火で炒めます。
3.肉の色が変わったら、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れて炒めます。
4.全体に肉の油が回ったら、水を入れて煮立たせます。
5.煮立ったら灰汁を取り、鶏ガラスープを入れてフタをします。弱火で15分程煮ます。
6.15分経ったら、味噌を少しづつ溶いて混ぜます。コーンを加えてさっと煮ます。
(※味噌を加えず、ポトフのようなつもりでも可です!)
7.器に盛り付け、こしょう、バター(トッピング)を乗せます。
※細ネギをちらしても可です。
出来上がり!
(^-^)/<おかわり必ずしてま~す!
Twitter
short URL
いいね:0 |